Utilizzando la porta utente della serie AT

Come utilizzare le porte utente della serie AT per cambiare l'apparecchiatura di prova durante un test per una copertura di test extra

1, funzionamento dell'uscita dell'azionamento del relè

Sia il tester per trasformatori AT5600, AT3600 che ATi possiedono un connettore USER PORT (9 vie, tipo 'D', femmina).

Questo connettore è stato progettato per facilitare un'uscita di pilotaggio relè a collettore aperto.

L'uscita del relè viene fornita in un test unico chiamato "OUT".
L'utente ha a disposizione sei uscite relè che possono essere preprogrammate tramite il software Voltech AT Editor per l'uscita su una serie di sorgenti o applicazioni.
La Figura 1 di seguito mostra la piedinatura disponibile per i sei relè:

Porta utente

Spillo

Nome del segnale

1 Azionamento relè utente O/P 0
2 Azionamento relè utente O/P 2
3 Azionamento relè utente O/P 4
4 <non utilizzato>
5 +12 V CC a 1 A
6 Azionamento relè utente O/P 1
7 Azionamento relè utente O/P 3
8 Azionamento relè utente O/P 5
9 <non utilizzato>

Ciascuna uscita relè può pilotare un carico >150Ω e ha un'uscita di corrente massima di 80 mA.

Appunti

Lo stato "OFF" per le uscite del relè è l'impostazione predefinita quando l'AT è acceso.
Tuttavia, dopo ciascun test "OUT" programmato, i relè rimarranno nella condizione programmata finché non verrà eseguito un altro test "OUT" o finché l'AT non verrà spento e riacceso.
Durante i successivi test "OUT", l'AT identifica innanzitutto i relè programmati per essere "OFF" e rilascia per primi tali relè.
In secondo luogo, l'AT identifica i relè programmati per essere "ON" ed eccita quelli successivi.
Il tempo di commutazione "OFF" del relè è quasi istantaneo. I tempi di accensione, invece, sono intorno ai 20 msec.

2, Caso d'uso: cambio di componente

L'uso più comune del test "OUT" è chiudere un relè per introdurre un componente aggiuntivo nel circuito di test, come un resistore, come mostrato nella Figura 2.

La Figura 3 mostra uno schema a blocchi dell'uscita relè, che è interna all'AT.

Applicazioni di cambio componente

I test più comuni in cui è richiesta l'introduzione di un componente riguardano la misurazione del disadattamento di impedenza tra il trasformatore e la linea di trasmissione.

Il componente, in questi casi, sarebbe un resistore per test come GBAL (General Longitudinal Balance), LBAL (Longitudinal Balance), ILOS (Insertion Loss) e RLOS (Return Loss).

Potrebbe essere necessario scaricare il circuito quando il test coinvolge componenti passivi come i condensatori.
Potrebbe essere necessario scaricarli prima che l'operatore rimuova la parte sottoposta a prova.

3, Caso d'uso: attivazione di un dispositivo esterno

Durante una sequenza di test, potrebbe essere necessario attivare un dispositivo esterno.
Ciò potrebbe avvenire tramite un relè o direttamente a un ingresso "ENABLE" utilizzando un resistore pull-up (Figura 4).

Applicazioni di attivazione di dispositivi esterni
  • Conteggio dei lotti. Il trigger viene inviato ad un contatore digitale o elettrico per contare l'intero lotto in prova.
  • Nastro trasportatore. Il trigger viene inviato a un timer che aziona un nastro trasportatore, che sposta le parti passate lungo una linea di produzione.
  • Braccio robotico. Il trigger viene inviato a un PC che controlla un braccio robotico che rimuove le parti testate e/o posiziona le parti pronte per il test.

4, Caso d'uso: indicazione del ciclo di prova

Durante una sequenza di test, un indicatore LED (e/o un cicalino) può essere utilizzato come indicazione del raggiungimento di un determinato punto all'interno del ciclo del programma (Figura 5).

Applicazioni di indicazione del ciclo di prova
  • Un cicalino temporizzato o un LED illuminato per avvisare l'operatore che la parte è sottoposta a un test di alta potenza o alta tensione.
  • Durante il test di più parti (massimo sei, un LED per parte testata), è possibile disporre un LED per mostrare lo stato del test di una particolare parte in prova (ovvero, il LED si illumina quando la parte viene testata).

5, Impostazione dell'azionamento del relè

Al test "OUT" si accede tramite il software AT Editor e può essere posizionato ovunque nel ciclo del programma.

Figura6

Il software AT Editor consente di posizionare un test "OUT" in qualsiasi punto del ciclo del programma.
La selezione dei sei azionamenti relè è semplice.
È sufficiente fare clic con il pulsante sinistro del mouse sul pulsante ON o OFF su una qualsiasi delle sei unità richieste e fare clic su OK.

L'attivazione di un relè per aggiungere un componente richiederà due test "OUT".
Uno per chiudere il relè e introdurre il componente e un altro per aprire il relè e rimuovere il componente una volta terminato il test che richiede questo componente.

L'attivazione di un'uscita di abilitazione (e/o di un indicatore di ciclo del programma) richiederebbe l'impostazione del test "OUT" nell'area appropriata del programma per emettere l'evento richiesto.

6, specifiche tipiche del relè e cavi consigliati

L'elenco seguente mostra le specifiche tipiche richieste quando si utilizzano relè nel circuito.
Tuttavia, a condizione che venga utilizzata una bobina con valore nominale >150 Ω a 12 V CC, è possibile utilizzare altri relè (che soddisfino le specifiche tipiche).

Specifiche tipiche del relè

• Corrente di commutazione: 2 A massimo
  • Resistenza bobina: 290Ω +/- 10%
  • Isolamento dell'interruttore reed: 10 kV CC
  • Isolamento bobina-contatto: 10 kV CC
  • Voltaggio bobina: 12 Vcc
  • Resistenza di contatto: <50 mΩ
  • Codice Voltech: 33-004

Cavo consigliato

• Multicore subminiaturizzato 7/0.1 schermato con un minimo di sette nuclei (codice articolo Farnrell: 711-380)