Guida rapida: DC1000A + Keysight E4980AL

Utilizzando i puntali forniti con il DC1000 e con il misuratore LCR, è facile configurare l'E4980AL per testare qualsiasi induttore con carico di polarizzazione CC reale.
Lo stesso consiglio vale anche per il vecchio modello DC1000.

PREPARAZIONE E RISCALDAMENTO

Come con qualsiasi apparecchiatura di misurazione, consentire sia al DC1000 che all'LCR di riscaldarsi per 30 minuti per garantire letture stabili.

Abilitare il DC1000A collegando il sistema di interblocco alla porta Interlock IN sul retro dell'unità, oppure utilizzare la spina Interlock Override fornita con l'unità.

PREPARAZIONE E RISCALDAMENTO
PREPARAZIONE E RISCALDAMENTO
COMPENSAZIONE A CIRCUITO APERTO
A) IMPOSTAZIONE

1 Rimuovere eventuali UUT (unità sotto test).
2 Cercare di mantenere tutti i puntali nella stessa posizione di quando è presente l'UUT.
3 Accendere il DC1000A .
4 Impostare DC1000A su 0,00 A , utilizzando la manopola se necessario.
5 Impostare l'uscita DC1000A su ON (premere il pulsante “uscita”).
6 Lasciare il cablaggio configurato in questo modo e procedere al passaggio successivo.

COMPENSAZIONE A CIRCUITO APERTO: SETUP
COMPENSAZIONE A CIRCUITO APERTO: SETUP
B) COMPENSAZIONE DI CIRCUITO APERTO SUL E4980AL

1 Sull'E4980AL, premere il pulsante IMPOSTAZIONE MEAS .
2 Utilizzare i tasti funzione a destra del display per selezionare CORREZIONE.

CORREZIONE
CORREZIONE

3 Utilizzando i tasti freccia, spostare il cursore verso il basso su OPEN.
4 Premere il tasto funzione accanto a ON per abilitare la correzione del circuito aperto.
5 Premere il tasto funzione accanto a MEAS OPEN e attendere.
6 Il processo di compensazione può durare 60-120 secondi, durante i quali l'HP compenserà su tutte le frequenze.
7 Al termine di questo processo l'HP visualizzerà “ Misura OPEN completata ”.

Misurazione OPEN completata
Misurazione OPEN completata
COMPENSAZIONE DEL CORTO CIRCUITO
A) IMPOSTAZIONE

1 Installare un cortocircuito tra tutti i cavi. Una barra collettrice o un filo di rame spesso sono l'ideale per questo, poiché forniranno un buon contatto a tutte e quattro le clip. Cercare di mantenere tutti i puntali nella stessa posizione di quando è presente l'UUT.
2 Accendere il DC1000A .
3 Impostare DC1000A su 0,00 A , utilizzando la manopola se necessario.
4 Impostare l'uscita DC1000A su ON (premere il pulsante "uscita").
5 Lasciare il cablaggio configurato in questo modo e procedere al passaggio successivo.

COMPENSAZIONE DEL CORTO CIRCUITO: SET-UP
COMPENSAZIONE DEL CORTO CIRCUITO: SET-UP
B) COMPENSAZIONE CORTO CIRCUITO SUL E4980AL

1 Spostare il cursore utilizzando i tasti freccia verso il basso su CORTO.
2 Premere il tasto funzione accanto a ON per abilitare la correzione del cortocircuito E4980AL.
3 Premere il tasto funzione accanto a MISURAZIONE BREVE e attendere.
4 Il processo di compensazione può durare 60-120 secondi, durante i quali l'HP compenserà su tutte le frequenze.
5 Al termine di questo processo l'HP visualizzerà “ Misurazione SHORT completata ”.

Misurazione BREVE completata
Misurazione BREVE completata
MISURA SOTTO CARICO
A) IMPOSTAZIONE

Una volta compensato l'LCR per i cavi e il DC1000, si è pronti per effettuare misurazioni sotto carico.

1 Disattivare l'uscita DC1000A .
2 Aggiungere nuovamente l' UUT al circuito, cercando di mantenere i puntali nella stessa posizione di quando si effettuava la compensazione.
3 Selezionare la corrente di polarizzazione CC richiesta utilizzando la manopola.
4 Abilitare la corrente di polarizzazione CC premendo OUTPUT.

Produzione
Produzione
B) ESECUZIONE DELLE MISURE

1 Premere MEAS SETUP sull'E4980AL per tornare alla schermata di impostazione della misura.
Qui dovresti ABILITARE ALC (controllo automatico del livello) e anche ENBALE DCI ISO.

ABILITAZIONE DCI ISO
ABILITAZIONE DCI ISO

2 Premere DISPLAY FORMAT sull'E4980AL per tornare alla schermata principale.
Utilizzando i cursori spostarsi verso FUNC e selezionare i parametri che si desidera misurare utilizzando i tasti funzione. In questo esempio abbiamo selezionato Ls (Induttanza) e Rs (Resistenza).

3 Spostare nuovamente il cursore verso il basso su FREQ e quindi immettere la frequenza richiesta.
Se si utilizza il tastierino numerico per inserire una frequenza, ricordarsi di premere ENTER per accettare la frequenza.
Qui abbiamo selezionato 10kHz.

4 Spostare nuovamente il cursore su LIVELLO e inserire la tensione richiesta.
In questo esempio abbiamo selezionato 0,1 V.

5 È possibile apportare modifiche al livello di polarizzazione CC in tempo reale con l'uscita DC1000 abilitata e mentre l' E4980AL sta misurando, utilizzando la manopola rotante sul DC1000A.

6
Nel nostro esempio (vedi immagine a destra), l'induttanza è 283,3 uH a 0 A CC.

283,3 uH a 0 A CC
283,3 uH a 0 A CC

7 Una volta che il livello di polarizzazione CC viene aumentato al di sopra del punto di saturazione del nucleo, l'induttanza del trasformatore diminuisce. vedere sotto, 102,2 uH a 3 A CC.

Effettuando diverse letture nell'intervallo, è possibile tracciare facilmente un grafico per mostrare la curva di saturazione caratteristica dell'UUT.

102,2 uH a 3 A CC
102,2 uH a 3 A CC
MIGLIORI PRATICHE/PROMEMORIA

NON collegare o scollegare l'UUT o l'E4980AL mentre il DC1000A è in funzione e ABILITATO.
• Rimuovere sempre la corrente di polarizzazione CC disabilitando il pulsante OUTPUT prima di scollegare l'UUT o l'LCR
• Cercare sempre di mantenere tutti i cavi nella stessa posizione per migliorare l'accuratezza della compensazione e quindi l'accuratezza delle misurazioni
• Per prestazioni ottimali a F>50 KHz collegare la presa di terra sulla parte anteriore del DC1000 con la presa di terra sul misuratore LCR
• Consultare la documentazione utente dell'E4980AL per istruzioni più dettagliate sulla compensazione e sull'uso generale.

Se viene visualizzato il messaggio "SOVRACCARICO" intermittente o costante sullo schermo LCR

Si tratta fondamentalmente di una protezione integrata nell'LCR
Se “vede” più di 2 V sui propri terminali, rileva un sovraccarico.
Questa sarà una combinazione di:
A) Caduta di tensione CA - causata dalle impostazioni LCR V CA e dalla conseguente caduta CA sull'UUT (X=2 x PI x F x L)
E
B) Caduta di tensione CC - causata dagli amplificatori CC del DC1000 e la conseguente caduta di tensione causata dalla resistenza CC sull'UUT.

Suggerimenti
1) Controllare che i collegamenti siano buoni poiché eventuali contatti scadenti o puntali sottodimensionati possono fornire una piccola resistenza di contatto che potrebbe significare una maggiore caduta di V CC a ampere maggiori.
2) Verificare che il DCR della propria UUT sia adatto.
3) Controllare se la riduzione di LCR VAC riduce la V combinata abbastanza da rimuovere il SOVRACCARICO
4) Verificare che DC ISO=ON e ALC=ON nelle impostazioni LCR